Herbstliche Quiche mit Speck

Zutaten für den Teig:

200g Weizenmehl

50g Roggenmehl

1/2 TL Salz

125g Butter in Flocken

1 Ei (Größe M)

 

Zutaten für die Füllung:

1 Zwiebel
100g Schwarzwälder Schinken am Stück
1 EL Butter
1/2 kleinen Hokkaido (ca. 200g)
1/2 rote Zwiebel
4-5 Cherry-Tomaten
4-5 gelbe Mini-Tomaten
100g Bergkäse
2 Eier (L)
100 ml Sahne
50 ml Milch
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
Rosmarin Zweig
1 EL Kürbiskerne

 

Zubereitung:

1.Zuerst vermischt ihr Weizen- und Roggenmehl in einer Rührschüssel und gebt dann Salz, Ei und Butter hinzu. Ihr verknetet alles zu einem homogenen Teig und stellt ihn für ca. eine Stunde in den Kühlschrank

 

2.  Währenddessen könnt ihr den Rest vorbereiten: Ihr schält die gelbe Zwiebel und schneidet sie in kleine Würfel. Den Schwarzwälder Schinken schneidet ihr ebenfalls in Würfel.

 

3. Dann erhitzt ihr etwas Butter in einer Pfanne und bratet Speck und Zwiebeln darin an. Dann wascht ihr den Kürbis, halbiert ihn und entfernt die Kerne und das Innenleben mit einem Löffel. Nun schneidet ihr den Kürbis in 0,5 cm dicke Spalten.

 

4.Ein bis zwei Spalten schneidet ihr anschließend in Würfel und gebt sie kurz zum Speck in die Pfanne. Die rote Zwiebel schält ihr und schneidet die Hälfte in dünne Spalten. Die Tomaten wascht ihr ebenfalls gründlich und halbiert sie. Den Bergkäse reibt ihr grob.

 

5.Nun verquirlt ihr zwei Eier mit Milch und Sahne und würzt das Ganze mit Pfeffer, Salz und Muskat. Aber Vorsicht mit dem Salz, denn Schinken und Käse sind auch salzig.

 

6.Nach einer Stunde heizt ihr den Backofen auf 180°C Umluft vor, nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn rund aus. Dann fettet ihr eure Quiche Form ein und gebt den Teig hinein. Diesen backt ihr nun ca. 10 Minuten blind.

 

7.Dann verteilt ihr Zwiebeln, Speck und Kürbiswürfel auf dem Boden und gebt die Ei-Sahne Masse darüber und streut den geriebenen Käse über die Quiche. Jetzt beginnt der eigentliche Spaß, denn nun dekoriert ihr die Quiche mit den halbierten Tomaten, roten Zwiebeln und Kürbisspalten. Zuletzt streut ihr ein paar Kürbiskerne darüber und gebt und da einen kleinen Rosmarinzweig dazu.

 

8.Nun schiebt ihr die Quiche nochmals für 30-40 Minuten in den Ofen und danach muss sie ca 2-5 Minuten auskühlen ums sie aus der Form vorsichtig zu lösen.

 

Guten Appetit!